わたしには、
月に1回食べにいくと、
決めているのに、
実際には食べに行けていない
やきそば屋があります。
隣は、仏壇屋さんです。

お互いの匂いがコラボして、
いつも不思議な世界に
連れていかれそうです。

ここの焼きそば屋は、
店の調理場が、
ほとんど歩道のところまで出てきており、
奥が座るつくりになっています。

匂いに対して他に負けない姿勢が、
そのまま店舗のつくりになっているのが、
好きです。

椅子がピカピカなのが、とてもすきです。

考えられないくらい、
焼きそばとしては、薄味なのがすきです。

おにぎりに巻いている糊が、
パリパリでないのが、
すごくすきです。

ここで、昔の方が、
どんな想いをして食べてきたのか、
考えながら食べるのがすきです。